Пам’ять святого Макарія Овруцького

Богослужіння  у Спасо-Преображенському соборі в день пам’яті преподобномученика Макарія архімандрита Овруцького та покладення квітів до пам’ятника святого.

Митрополиту Овруцькому і Коростенському Віссаріону співслужили: архієпископ Житомирський та Новоград-Волинський Никодим, єпископ Ірпінський Климент, вікарій Київської митрополії, багаточисельне священство Єпархії.

Преподобномученик Макарий Овручский

( в  сокращении)

Блаженный  Макарий родился в городе Овруче от благочестивых родителей. С ранних лет воспитали они своего сына в правоверии и страхе Божием. Около 25-летнего возраста он уходит в местный монастырь Успения Богородицы. Изучая  усердно веру   православную и упражняясь в благочестии инок Макарий особенно любил читать творения святого Иоанна  Златоустого.

Приняв священный сан иеромонаха, святой Макарий  в 1657 году архиепископом Черниговским Лазарем был посвящен в сан архимандрита и поставлен настоятелем обители Овручской. Это было самое  тяжелое время латино-польского владычества на Волыни. Стараниями иезувитов были истреблены почти все православные обители на Волыни. В это-то тяжелое время блаженный Макарий был одним из самых ревностных защитников  православия и руководителем подчиненной  ему  братии  против  всех  козней унии и латинства.   Святой управлял Овручской обителью около 15 лет. Униаты не раз за эти годы нападали на его монастырь,  расхищали церковное имущество, но он не падал духом, ободрял иноков надеждой на помощь Божию. Божий подвижник врачевал скорбь своего сердца и иноков  псалмами пророка Давида: «Господь просвещение  мое и спаситель мой: кого убоюся? Господь защититель живота     моего: от кого устрашуся? Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце  мое. Аще возстанет на мя брань, на него, аз уповаю» (Пс.26).

В одно время татары окружили монастырь, святой с собором иноков, иконами и хоругвами после молебна вышли за монастырские ворота. Враги устрашились и убежали. Через некоторое время католики пришли толпой в монастырь Овручский и требовали, чтобы святой с братией перешли в унию. Угодник Божий отвечал: «Нет общения света с тьмою; вы оставили свет и возлюбили тьму. Оставили правила вселенских соборов и приняли предания лжи, и вместо того, чтобы быть под главою Церкви Иисусом Христом, – преклонились под ноги папы римского». Противники отвечали, что и они имеют веру христианскую. На это преподобный сказал им: «Христианские ли ваши дела, когда вы убиваете людей и истребляете обители? О, Господь воздаст вам судом Своим за дела ваши».

После этого поляки уже не могли терпеть более. Подстрекаемые иезуитами, они воспользовались нашествием татар и в 1671 году разорили город и монастырь.

По ходатайству архиепископа Лазаря, преп.Макарий был определен Настоятелем Каневской обители. Здесь он прославился своими чудесами, которыми Господь еще при жизни благоволил отличить Своего угодника. В праздник Богоявления, по молитвам святого один слепой получил прозрение, который в благодарность за это построил храм в честь Богоявления Господня. Одного молодого рассеянного юношу молитвенно наставил преподобный, который был потом утешеньем матери до гроба. По просьбе, над одним больным отцом семейства святой совершил таинство Елеосвящения, после чего ему возвратилось здоровье. Святой от Бога имел и дар прозрения. Он предсказал городу скорби, голод, что и сбылось, от чего жители пришли в отчаяние. Макарий раздал все имущество для избавления неимущих от смерти, а себе предсказал мученическую кончину. Скоро поляки напали на город Канев, многих убили и сожгли; оставшиеся в живых бежали в обитель преподобного. Это было только начало бедствий. В 1678 году султан послал многочисленное войско  из татар и турок взять Украину.  Бусурмане подошли к славному козацкому городу Каневу и 4 сентября, взяв его, опустошили и умертвили множество людей. Оставшиеся  в живых бежали в монастырь. Татары сначала старались разными обещаниями вызвать жителей, а потом с угрозами потребовали сдаться. Страх бъял всех, каждый, кто мог, искал спасения в храме и в погребах обители. Один только Макарий бесстрашно встретил врагов с крестом в руках. Татары с яростью устремились на преподобного и начали его бить чем попало и требовать имущество монастырское. Святой старец отвечал: «Мое золото на небе, а не на земле, имущество Церкви в благодати и милости Божией». Каневцам он говорил: «Да не отступят православные от святой веры, но да с терпением стремятся на предлежащий им  подвиг, памятуя непрестанно Господа Иисуса Христа: «аще с Ним терпим, с Ним и воцаримся;         аще отвержемся, – и Той отвержется нас».   Нечестивые со злобью напали на мученика. Враги били его по лицу, голове, груди и окончили тем, что отрубили ему голову и бросили тело его на площади 7 сентября (ст.ст.) 1678 года.   Оплакав  своего заступника, православные взяли  тело его и внесли в церковь, в которой и заключились. Враги Христовой Церкви зажгли храм и всех заключенных в нем уморили дымом и огнем. Только тело преподобномученика  Макария со Крестом во власянице сохранилось как бы живое. Православные  с любовью взяли блаженные останки своего наставника и похоронили их в том же храме.

В 1688 г. Двое честных       инока открыли гроб святого и в нем  были обретены нетленные останки мученика. Здесь возле святых мощей люди начали получать исцеления.

В настоящее время святые мощи Макария находятся в храме г.Черкасс.

В г.Овруче в Спасо-Преображеннском соборе в большой иконе св.Макария  находится частичка его св.мощей.

Церковь чтит память его – 20 сентября и 26 мая (н.с.).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *