РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ОВРУЧСКОГО И КОРОСТЕНСКОГО ВИССАРИОНА, БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ОВРУЧСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Иже мене ради окаянного в тленную плоть оболкийся…»

(Вечерняя  8-мая молитва)

Христос – мир наш (Еф.2,14)

В эти радостные дни мы вновь становимся свидетелями проявления великой любви Творца вселенной ко всему человечеству. Бог  явился во Плоти, чтобы человека покаявшегося обновить, спасти и возвести на Небо. Возвещая эту радость людям и сорадуясь им, ангелы воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

О каком мире поют ангелы? Этот мир нельзя смешивать с обыкновенным человеческим спокойствием и благоденствием. Этот мир есть мир души человека, примиренного с Богом. И этот мир даруется жертвенной любовью, искупительным подвигом Христа. От человека требуется только вера и желание принять Горний бесценный дар. И в какую меру мир Божий водворяется в душах людей, в такую меру и внешний мир становится достоянием человеческой жизни.

Христос родился во времена беззаконий, когда люди пребывали во тьме неведения. Но лучшие люди верили в обетование Божие и ждали пришествия Мессии. Спаситель  принес на землю свет Истины, Он просвещает всякого человека, грядущего в мир, дает возможность каждому наследовать жизнь вечную в Царстве Небесном.

Изменился  ли мир с тех пор? Едва ли. Раздоры, вражда, братоненавистничество, войны продолжают обуревать человечество. Человек  грешен и слаб. И свет Божественной любви озаряет не окружающее его, а все то, что внутри, в душе, в сердце.

И требуется немало мужества, духовной силы, чтобы честно заглянуть туда, увидеть грех, злобу, обман, зависть, гордость, стремление к наслаждениям, богатству, славе. Требуется много труда, чтобы увидеть свое окаянство, искренне раскаявшись, очистить душу от хлама и смрада греховного , простить обидчика. Поддержка  людям – вера, пост и молитва, светлые помыслы, чистое сердце, душа наполненная любовью, – вот главный дар, который можем мы принести рожденному от Святой Девы Марии Богомладенцу.

Но там, где осталась хоть малость нераскаянного греха, вновь могут разрастись черные побеги греха, ненависти, которые рождают междоусобные брани, войны… И если не перековать мечи на орала (Ис. 2, ст. 4), то может быть и глобальная война, а там и апокалипсис. Это еще раз доказывает, как хрупок внешний мир и какой твердости должны достичь верующие. Конечно, человек должен прежде всего себя перековать, о чем нам говорит Святое Евангелие, апостолы, святые.

Сегодня, как никогда, мы должны понимать великую ценность мира и, вспоминая слова ангельской хвалебной песни, знать, что мирное житие даруется через примирение  души с Богом, через покаяние и исправление своей жизни по закону любви. А там где любовь, там и примирение, и милосердие, охрана полей и лесов, рек и морей и всего космоса. Святые, истинные христиане привносят с Божией помощью в этот мир преображение. И если мы так будем жить, то действительно будем наследниками Божиего мира и тогда сможем его как наследство передать потомкам, с доброй и земной экологией.

«На земле основано Господом целое царство мира Божия – царство вечное, всемирное, благоустроенное, с законами, уставами, таинствами, с порядком служения, правилами жизни. Это царство есть святая, православная апостольская Церковь, в которой почивают всегда мир и радость о Святом Духе, благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца» – напоминает нам святой Иоанн  Кронштадтский.

Отрадно видеть, как сегодня храмы наполняются народом, который старается прославить Господа Бога, поделиться с Ним своими радостями и печалями, получить благодатную помощь в уврачевании своих душевных и телесных недугов. Люди идут в православный Храм, чтобы обрести мир Христов внутри себя, они там молятся, чтобы «ненависть и вражда прекратились, а истинная любовь да царствовала». И покуда делается это с искренней  верой  и  любовью ко Господу, будет мир в семье и обществе…

В эти святые дни сердечно поздравляю честное пресвитерство,  во Христе диаконство, всех православных христиан с Рождеством Христовым, Новым годом  благости Божией с пожеланием мира, здравия, ведения правильной духовной жизни, которая будет доброй закваской для спасения и любви друг ко другу.

МИТРОПОЛИТ  ОВРУЧСКИЙ  И  КОРОСТЕНСКИЙ

Р.Х.2016г.  г.Овруч

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *