ДУХОВНАЯ КРАСОТА ЧЕЛОВЕКА

Для молодежи, широкому кругу читателей, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины  Онуфрия,           на славу Святой Христовой Церкви, издана Овручской епархией книга: “Духовная красота человека“                                                                       (автор митрополит Виссарион (Стретович) с таким оглавлением:

  1.     Предисловие.
  2.      Вступление.
  3.      Бог как источник Света и Красоты.
  4.      Вся премудростию сотворил еси.
  5.      Светлое состояние первозданного человека.
  6.      Состояние падшего человека.
  7.      Господь Иисус Христос – Восстановитель, Обновитель падшей природы человека.
  8.      Красота святости.
  9.      Основные положения духовной жизни в Православии.
  10.      Духовная красота человека как цель православного           подвижничества.
  11.      Красота в православной иконографии.
  12.         а) Отличие иконы от картины.
  13.         б) Религиозный смысл икон.
  14.      Заключение.
  15.      Жития некоторых святых, цитируемых  в этой книге.
  16.       Примечания.

                Радуйся, красотою всех добродетелей украшенная                                                                                                 (из акафиста Успению)

Из этой книги цитируем некоторые темы с незначительными сокращениями.

  1. В предисловии и вступлении написано:

К р а с о т а – понятие весьма широкое. Оно охватывает чрезвычайно многочисленный и разнообразный класс явлений. В понятие красоты в человеческой жизни вкладывается разнообразное содержание. Это зависит от интеллектуального воспитания, нравственного состояния человека и общества  в целом1. Чем человек живет, чем наполнено его сердце, в чем он видит цель своих стремлений, в том он и видит идеал, красоту, счастье и блаженство; хотя по существу таковыми могут и не быть. Например, музыка классическая, духовная  и наоборот какой – то рок  и  т.д.

В данной работе мы постараемся по возможности охарактеризовать православное понимание святости как духовной  красоты. Этим самым автор при раскрытии темы сознательно устраняет из поля своего зрения целый ряд явлений, которые хотя и обозначаются обыкновенно понятием красоты  (красиво сделана на лице пластическая операция, модная прическа и одежда, модные жесты, походки, в мирском духе выстроенные дома, дворцы…), но, в сущности, с религиозной духовной красотой ничего общего не имеют. Это, конечно, не относится к церковному искусству.

                                               Откровение святому апостолу Иоанну Богослову

Нужно отметить, что эта тема глубока и необъятна, однако, она автора заинтересовала. В этой работе мы хотим исследовать, хотя бы частично святоотеческий опыт в данной области и призвать нашу молодежь, всех нас к преображающей  д у х о в н о й   к р а с о т е, благотворно воздействующей   и на окружающий мир. Неслучайно ведь подмечено и выдающимся писателем Ф.М.Достоевским: ”Красота спасет  мир.”

………….

Земная жизнь христианина – это путь покаяния, очищения,         приготовления себя через доброделание к жизни вечной с Богом.

В человеке после грехопадения, отпадения через гордость от Бога произошла печальная перемена. Не направляясь более вверх, к любящему Богу, как к высочайшей цели желаний, дух человеческий низвергается вниз, в мир земных благ, с беспокойно-страстным желанием наполнить образовавшуюся с удалением от Бога пустоту. Силами души, своими стремлениями человек погружается во внешний чувственный мир, смотря на земную жизнь, как на законченное целое, и почти совсем не задумываясь о жизни вечной. Но множество конечных целей никогда не удовлетворит  духа с его бесконечными стремлениями. Вот почему еще в древности мудрый царь Соломон восклицал:  “Суета сует, все – суета  и  томление духа!” (Еккл.1,14).

Прекрасный, новый, неведомый еще смысл жизни открыло миру Христово Евангелие. Перед очами души засияла новая красота. В мир явилась Божественная Премудрость, научившая людей жить для Жизни. Благодатный огонь, низведенный Спасителем на землю, огонь Божественной любви воспламенил в сердцах людей новую жизнь, оживотворил мир в его высших стремлениях, воссоединив с Богом – Источником Красоты, Блага, Любви. И действительно, не было границ тому самопожертвованию, с каким первые христиане отдавались служению Богу своей высоконравственной жизнью. Множество было аскетов, которые подвизались с той целью, чтобы в возможной полноте осуществить святые евангельские заветы.

Свет слова Божия освятил человеку тайны тех радостей, которые ожидают его в описанном в Божественном Откровении будущем граде – Небесном Иерусалиме, сияющем своими вечными, нетленными красотами. “Ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его” (1 Кор.2,9), – говорит   апостол Павел. “Эти слова вызывают в нас созерцание небесного мира и желание наследовать его, наполняют нашу душу стремлением, ожиданием, восторгом. Так утомленный путник устремляется на ближайший холм, чтобы поскорее взглянуть на свой дом. Так изгнанник, пребывая в далекой стране, видит во сне видение своего детства”1. Эти слова зовут туда, куда вечно и неудержимо устремлено сердце, жаждущее блаженства, счастья, спасения, возвещенного и принесенного Христом. Жить, чтобы стать достойным этого небесного блаженства, – это священная и радостная задача земной жизни. Это счастье вечного общения со своим Сладчайшим для души Господом будет не только плодом и завершением достойной этого земной жизни, но имеет начало уже здесь, в этом мире для каждого верного христианина, живущего с Богом и в Боге, Источнике этого блага.

Свет Божественного учения указал нам путь к этому  вечному Свету: путь евангельских заповедей чистоты  и кротости, веры и надежды, любви и преданности воле Божией. Источник света, Господь наш Иисус Христос, Сам явил нам в Своем Лице ту совершеннейшую преображенность, духовную красоту любви, подражанию и приближению к которой должен стремиться каждый из нас. Хотя многогранен подвиг нравственного совершенствования, труден и сложен путь  восхождения через усвоение добродетелей, указанных Господом, однако при постепенном духовном росте христианин с помощью   благодати Божией, святой Церкви может достигнуть нравственной высоты преображенности, к которой призывает Господь.

  1. БОГ КАК ИСТОЧНИК СВЕТА И КРАСОТЫ                                                                         “Аз есмь свет миру, ходяй по Мне,                                                                              не имать ходити во тьме,                                                         но имать свет животный”(Ин.8,12).                                    “Господь воцарися, в лепоту облечеся” (Пс.92,1).

….. Из земнородных, только человека Господь украсил образом Своим (Быт.1,26), что указывает на особое его назначение.”Освятитеся и будете святи, яко свят есмь Аз Господь Бог ваш” (Лев.11,44). “Будите убо вы совершенны, якоже Отец ваш Небесный совершен есть” (Мф.19,17), – говорит Христос.

Из Священного Писания мы узнаем, что Бог есть Свет (Ин.8,12), Любовь (1Ин.4,8,16), Совершенство (Мф.5,48), Святость (Лев.11,44), Благость (Мф.19,17). Пророк Давид, воспевая Господа, говорит, что Он облечен в “лепоту” (Пс.92,1), то есть в красоту добра, святости. “Благослови, душе моя, Господа, Господи Боже мой возвеличился еси зело: во исповедание и в велелепоту облеклся еси” (Пс.103,1). Преп. Петр Дамаскин учит, что  “Бог не имеет ни начала, ни конца, также как и Его совершенства, ибо Он никогда не был без них, но всегда был и есть преблагий и праведный1, всепримудрый, всемогущий, непобедимый, неизследимый, непостижимый, бесконечный, присносущный, несозданный, неизменный, неприложный, истинный, совершенный, превысший всего существующего, многомилостивый, всещедрый, многоблагоутробный, вседержитель, всевидящий”2.

Бог Единый по естеству, но Троичен в Лицах, непостижим и невыразим в Своей сущности. Святые отцы это глубоко сознавали и чувствовали. “Пресущественная природа Божия, – пишет византийский богослов святитель Григорий Палама, – не может быть ни выражена словом, ни схвачена мыслью или зрением, ибо удалена от всех вещей и более, чем непознаваема, будучи носима непостижимыми силами небесных духов, непознаваема и неизреченна для всех и навсегда”3.

Хотя Бог и непознаваем в Своей сущности, однако Он являет Себя миру и человеку в обожающих благодатных энергиях, общих для трех Ипостасей, Святым Духом в Церкви нам сообщаемых. По учению святых Отцов, в частности, святого Дионисия Ареопагита, Бог именуется как Бытие, Благо, Премудрость, Сила, Правосудие, Любовь, Красота и бесчисленным множеством других имен, которые открываются нам в Божественных энергиях4. “Бог есть совершенная Красота, сверхкрасота и всекрасота, без начала и конца, без всякого изъяна – источник и прообраз всякой красоты и всех красот”5. “Что предивнее Божественной Красоты? Какое помышление радостнейшее паче мысли о Божественном благолепии?” –   восклицает святой Василий Великий6. А блаженный Августин добавляет: “Прекрасно все созданное Тобой, и несказанно прекрасен Ты, Создатель всего!”7. Об этом свидетельствует   и святой Дионисий Ареопагит: “Природа, получив бытие от истинной Красоты (Бога), – во всех своих частях носит отблеск  этой  Красоты”8.

Божественная Любовь, Красота описывается святыми отцами как сияние, свет неизреченный и непреступный. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что “Бог свет есть и сообщает от светлости Своей тем, с коими соединяется, по мере очищения их”9. “Свет Христов”, который просвещает всех, ради которого “душа утренюет Тебе”, как говорит святая Церковь, – свет любви Божией, о даровании которой молимся: “Любовию озари, молюся, ведети Тя, Слове Божий”10, “На небо очи пущаю моего сердца к Тебе, Спасе, спаси мя Твоим  осиянием”11, или священник молится во время Всенощной: “Христе, свете истинный, просвещаяй и освщаяй всякого человека, грядущаго в мир, да знаменуется на нас свет Лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный”12, “ни с чем не сравним, – утверждает защитник нетварного Фаворского света святитель Григорий Палама во 2-ом слове на Преображение Господне, – и выше всякого обыкновенного света… Свет сей не сотворен, ибо он есть тот свет неприступный, которым облечен Бог, яко ризою, и в Котором Он живет”13.

Божественная Красота созерцается святыми как непостижимый “умный свет”, “свет разума”, воссиявший для мира от Рождества Господа нашего Иисуса Христа, о котором поется в тропаре Рождеству Христову: “Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…”14, и описывается ими в апофатических терминах. Святой Василий Великий утверждает, что красота есть свет, по сравнению с которым свет солнца – тьма. “Подлинно неизреченны и неописаны молниеносные блистания Божией красоты; ни слово не может выразить, ни слух вместить. Наименуешь ли блеск денницы, или сияние луны, или свет солнца, – все это недостойно к уподоблению славы и в сравнении с истинным Светом далее отстоит от Него, нежели глубокая ночь и ужаснейшая тьма от самого ясного полудня”15. Этот свет горней Красоты невыразим человеческим языком, но открывается способным видеть духовно. Читая писания святых Апостолов, отцов Церкви и особенно христианских аскетов, поражаешься глубиной их видения своего несовершенства. Например, преподобный Андрей Критский ничего не видит в себе чистого, одни только грехи видны ему в собственной жизни. Однако, это смирение не есть смиренничество. Преподобному Андрею постоянно предносился бесконечный нравственный идеал, который он должен был осуществить в своей жизни. При свете этого идеала его собственные достоинства исчезали, как свет звезд бывает невидим с восходом солнца. Так самые незначительные проступки и даже малейшие душевные движения, на которые и внимания не обращает мирской человек, в сознании строгого к себе христианина возрастают до степени преступлений, тогда как все его достоинства бывают ему невидимы при созерцании Вечной Красоты нравственного Идеала, к достижению которого он призван. “Блажен человек, который познает свою немощь, – говорит преп. Исаак Сирин, – так как ведение сие делается в нем корнем и началом всего доброго усовершенствования”16. Источник света, Господь наш Иисус Христос (Ин.8,12), Сам явил нам в Своем Лице ту совершеннейшую преображенность, духовную красоту любви, к подражанию и приближению к которой должен стремиться каждый из нас. “Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, – восклицает прп. Симеон Новый Богослов, – зрак несравним, великолепие неизреченно и слава превышает ум и слово. Твой нрав, Твоя благость и кротость превосходят помышления всех  земнородных. Поэтому и желание, и любовь к Тебе препобеждают всякую любовь и желание смертных”17. Хотя многогранен подвиг нравственного совершенствования, труден и сложен путь восхождения через усвоение добродетелей, указанных Господом, однако при постепенном духовном росте христианин с помощью Божией может и должен достигать обожения, к которому призывает его Господь. Но, прежде чем достичь такого совершенства, необходим путь молитвы и покаяния, путь постепенного в Церкви духовного обновления, когда каждая добродетель, указанная в заповедях Спасителя, должна быть усвоена и осуществлена самой жизнью18 .

На основании данных Откровения, живого опыта Церкви Христовой, а также из содержания и изучения видимого мира, мы можем прийти к выводу, что Бог есть всесовершеннейшая Красота, единственное Благо всего существующего и Источник красоты. Метафизический смысл абсолютной Красоты всегда тождественен идеалу святости. Идеалом же в самом универсальном значении этого слова является Бог, призвавший человека к идеальному совершенству святости (Мф.5,48).

3.СВЕТЛОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРВОЗДАННОГО ЧЕЛОВЕКА 

Множество прекрасных видно звезд на ночном куполе неба, чудно сияет изливающее свет и теплоту солнце, прекрасен океан со своим приливом и отливом, дивно разнообразие украшающих землю растений и животных, но еще большее чудо – человек!

Бессознательно проходят небесные светила свои светящие пути по неизмеримому полю вселенной, солнце не знает того, что без него бесчисленные множества существ погрузились бы в ночь и смерть; океан не имеет понятия о своем величии; цветок благоухает, не чувствуя своей красоты; животному знакомо только настоящее мгновение с его радостями, а подчас и страданиями. Взор же человека проникает через все пространства и времена, его мысли обхватывают весь мир и от видимой вселенной возносятся к Престолу Высочайшего Существа, Милостивого, Всемогущего и Премудрого Творца вселенной 1.

Если все в мире устроено прекрасно, гармонично и целесообразно, то, конечно, Бог явил еще большую премудрость при сотворении человека. Прежде всего, “устроению человека предшествует совет, и Художником по начертанию слова предъизображается будущее создание, и какое должно быть оно, и какого первообраза носит на себе подобие; и для чего оно будет, и что произведет по сотворении, и над чем ему господствовать, – все это предусматривает Слово, чтобы человек приял достоинство, которое выше его бытия, приобрел власть над существами прежде, нежели сам пришел в бытие”2. Священное Писание об этом свидетельствует так: “И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию: и да обладает рыбами морскими, и зверьми земными и птицами небесными, и скотами и всею землею” (Быт.1,26).

К одному только устроению человека Творец вселенной приступает как бы с некоторой осмотрительностью, чтобы и вещество приготовить для его состава и образ его уподобить некоторой первообразной красоте3. Сам Творец непосредственно образует тело человека и устрояет в нем чудное соединение души и плоти. Душа, по определению преподобного Макария Египетского, “есть творение умное, исполненное лепоты, великое и чудное, прекрасное подобие и образ Божий”4. Именно в ней заложены неисчерпаемые проявления Божиих всесовершенств, которые усматриваются в разных проявлениях человеческого духа: царственное достоинство человека в тварном мире,      способность личного, свободного, сознательного богообщения и богопознания, разумность, бессмертие.

Господь украсил человека красотами Своего естества, вложил в духовную природу человека подобие Своих благ 5. “Поелику же подробный список благ велик и обозначить их числом неудобно, – говорит святой Григорий Нисский, – то Божие слово, в кратком изречении совокупив все блага, обозначило их, сказав, что человек создан по образу Божию. Ибо это значит то же, что и сказать: соделал естество человеческое причастным всякого блага; потому что, если Божество есть полнота благ, а человек Его образ, то значит, образ в том и имеет подобие Первообразу, что исполнен всякого блага. Следовательно, в нас есть представление всего прекрасного, всякая добродетель и мудрость, все, что только есть умопредставляемого о наилучшем”6.

Бог, неприступный в величии Своем, превысший всякого блага и образа, изобразился в человеке с ясностью и славою. Человек был “подобно Богу премудр, благ, чист, нетленен, свят, чужд всякой греховной страсти, всякого греховного помышления”7. Он был духовно прекрасен.

Само вертикальное положение человеческого тела, с лицом, обращенным к небу, свидетельствует о высшем назначении человека. Лактаций приводит известные стихи Овидия в качестве авторитетного подтверждения этого:

  •                   И между тем, как, склоняясь,
  •              Остальные животные в землю смотрят,
  •              Высокое дал Он лицо человеку
  •              И прямо в небо глядеть повелел,
  •              Подымая к созвездиям очи 8.

Человек по своему материальному составу тоже создан Творцом прекрасно и премудро. Размышляя о происхождении человека, о возникновении его жизни в утробе матери,   о развитии здесь всех частей человеческого организма,  из которых каждая отличается замечательной целесообразностью и приспособленностью к условиям последующей внеутробной жизни человека, пророк Давид был поражен величием и чудесами неисчерпаемой премудрости Божией, проявившимися в устройстве человеческого организма, а поэтому и не мог удержаться от выражения чувств удивления и восторга при виде дел Божественной премудрости. “Исповемся Тебе, – поет Давид Богу, – яко страшно удивился еси: чудна дела Твоя, и душа моя знает зело” (Пс. 138,14). “Яко Ты создал еси   утробы моя, – восприял мя еси из чрева матере моея. Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли” (Пс. 138, 13 , 15)9.

Ум человека, “имеющий в себе нечто Божественное и небесное”, превосходящий все в природе, заключен в голове, как в высоко расположенной крепости, откуда он обозревает всю вселенную. Передняя часть, являющая лицо человека, открыта и украшена наиболее важными и необходимыми для человека частями. Здесь расположены два глаза, а по краям  –  два уха. Их по два, не больше, и не меньше, чтобы красота согласовывалась с пользой. Ресницы и брови защищают глаза и украшают лицо. А нос же, вырастая как бы из середины между бровями, разделяет их и подчеркивает красоту. Красоту других черт лица невозможно описать словами. Линия щек плавно переходит в подбородок, разделенный на конце ямкой. Стройная шея переходит в плечи, наделенные большой силой и красотой. Поистине человек прекрасно устроен и при устроении его совершено Господом множество дивных дел! И чем больше новейшая наука,  обладающая  разнообразными средствами исследования, изучает человеческий организм, тем больше открывает здесь чудес Божественного всемогущества и    премудрости. Работая над изучением устройства человеческого тела, многочисленные ученые и до сих пор далеко не исчерпали всей глубины премудрости, проявленной Творцом в  устроении человеческого организма, далеко не уяснили всех тайн органической жизни человека. Но, тем не менее, и в тех открытиях, которые сделаны наукой в данное время на этом поприще, заключается множество самых убедительных        доказательств дивного величия Божественной премудрости  в  устроении  человеческого организма.

Божественный Дух, обитая в прародительском сердце, освящал всего человека и делал его подобием Божиим. В Адаме ум “первоначально чистый, пребывая в своем чине, т.е. будучи неповрежденным, созерцал своего Владыку, и Адам, пребывая в чистоте, царствовал над своими помыслами и блаженствовал, покрываем Божественною славою”10. “Должно полагать, что прародители до грехопадения имели световидную плоть или светозарную одежду, как говорится в одном из тропарей канона недели мясопустной. Эта световидность была выявлена во вне той славы Божией, которая  пребывала внутри человека”11.

Велик и славен был Адам до своего падения. Он был другом Божиим, имел в себе Духа Божия и был подобием Божиим. Он был в чести и чистоте. Тело и душу Адама Бог создал  в жилище Себе, чтобы быть в единый дух с духом Адама12.

До грехопадения личность Адама была цельной и нераздвоенной. Не только ум, чувство и воля были едины как проявления единой души (духа), но и душа едина с телом. Все, что требовалось телу, не противоречило душе, не вносило диссонанса в ее жизнь, устремленную к Богу.

Первозданный человек, будучи чистым и цельным, на все смотрел глазами Бога как Его образ и подобие. Само Божество он ощущал близким к себе, зрел Его живущим в своем сердце, опознавая Его как любящего Отца и своего Творца, а себя в    чувстве глубокого смирения считал Его сыном.

Все духовно – телесные силы человека действовали в полной гармонии между собой, оживляясь духом человека, находящегося в единении с Божеством. Воля первозданного человека настолько стремилась к послушанию воле Божией, что не хотела даже прикасаться к тому дереву, плоды с которого было запрещено вкушать Господом (Быт.1,26). Все это указывало на блаженное светлое состояние человека, на его действительное сыновство у Бога в полноте сыновних чувств преданности, любви и смиренного Ему послушания. Человек через жизнь с Богом находился в состоянии постоянного углубляющегося багоуподобления, одухотворяясь при этом сам и одухотворяя через себя весь тварный космос 13.

4.СОСТОЯНИЕ ПАДШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Бог зла не сотворил. В человеке не было исходной точки, откуда бы могло начаться развитие богопротивного начала, нарушение установленных Богом норм жизни. Все окружающее говорило только о любви и величии Божием; все было в  полной гармонии между собой. До грехопадения прародители “были облечены Божией славой,… и Адам с Богом пребывал. В Адаме пребывало Слово, и имел он в себе Духа Божия. Ум, первоначально чистый…, созерцал Владыку своего: и Адам, пребывая в чистоте, царствовал над своими   помыслами и блаженствовал, покрываемый Божественной славою. Само пребывавшее в нем Слово было для него всем: и ведением, и ощущением (блаженства), и наследием, и учением… Человек был в чести и чистоте…, умел различать страсти, чужд был демонам, чист от греха, или пороков, Божиим был подобием”1. Первые люди были покрываемы благоволением неизреченной любви Божией, так как сосредоточием жизни для них являлось Божество, на Котором концентрировались все душевные переживания и в Ком находила направление их воля. Божество воспринималось человеком как Благо, Истина, Любовь. Но по зависти диавола и искушении им человека, на которое последний согласился, происходит ложное самоопределение в нем и даже уклонение его (человека) от истинного пути.

Если раньше человек находился в полной гармонии с волей Божией, в послушании этой высшей Воле, то теперь он самоопределился в себе, вне отношения к Богу и Его воле. Он проявил свою волю, которая не была согласована с благой и совершенной Божией волей. Человек стал культивировать свое “я”. Им овладела самость, потому что он поверил в возможность достижения обожения без Бога. По своей гордости человек, нарушив заповедь Божию, лишился Божией благодати и того естественного состояния, в котором он находился. Через разрыв с Богом прекратился приток Божественной жизни  и “человек отпал от древа жизни”2.  Слово Божие страшно описывает следствия отпадения человека от Бога. “Яко несть праведен никтоже: несть разумеваяй,и несть взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе непотребни быша: несть творяй благостыню: несть даже до единого… Несть страха Божия пред очима их” (Рим.3,10 – 18). Подобно путнику, “впадшему в разбойники” (Лк.10,30), род человеческий лежал “едва жив”. По словам святого Тихона Задонского, лежал уроненный, обесчещенный и обруганный от разбойника диавола. “Ах, любезнейшее Божие создание, человек, в какое ты состояние… и бесчестие хитростию змеиною пришел!… Где твое первозданное благолепие?… Где твоя святость, чистота, правда и непорочность?”3. Душа, погрузившись в греховную тьму и забыв о своем вечном назначении, прилепилась ко всему временному и земному, а поэтому из святой и чистой сделалась скверной и нечистой; из храма и жилища Святого Духа сделалась обиталищем нечистых духов, из премудрой и богатой носительницы образа Творца она стала безобразной и нищей4. Человек стал рабом греха. А грех, по учению святого Тихона Задонского, есть “отступление от Бога Живого и Животворящего, измена Богу…, разорение святого, праведного и вечного Божия закона, сопротивление святой и благой  благого Бога воли, оскорбление Великого, Бесконечного, Неописуемого, Страшного, Святого, Благого и Вечного Бога Отца и Сына, и Святого Духа, пред Которым блаженнии дуси, Ангели святии весьма благоговеют. Грех есть душевная проказа, которая смрад свой издает и других заражает и ни от кого очиститься не может, кроме Иисуса Христа, душ и телес Врача”5. Адам, преступив заповедь Божию и послушав лукавого змия, тяжело согрешил, а поэтому “вринулся во всякое бедствие и окаянство; лишился света прелюбезнейшего и вринулся в пагубную тьму…, сделался  безобразен”6.

Греховное семя, всеянное в природу человека, быстро возрастало и становилось не только средостением между Творцом и Его творением, но и поразило собой, подобно смертоносному яду, все естество человеческое.     И как человек, в организм которого попал яд, начинает мучаться и страдать телесно, так и греховный яд, сокрытый в душе, приносит страшное внутреннее терзание. Кроме того, падение первого человека привнесло в его природу порчу, которая отразилась на всех свойствах и способностях его души, нарушило гармонию, отравило и расстроило все существо. Извратились все познавательные силы и способности, утратилась ясность и проницательность ума. Сознание человека до грехопадения было одновидно и просто, и покоилось оно на памятовании Бога. По преступлении в содержание сознания человека была внесена сложность и    разнообразие вместо простоты и единственности, особенно это ощутимо тогда, когда кто – либо начинает понуждать себя на сосредоточенную молитву. Глубочайшая причина такого рассеяния заключается в утрате душею умного чувства Бога.Так создается множество человеческих страстей: крайняя хаотичность сердечных волнений, жалкая погоня за тенями ложно понимаемого счастья и блаженства “и как результат всего – внутренняя неудовлетворенность всем окружающим и тоска по возвышенном…, инстинктивно чувствуемом надземном  идеале” 7.

Человеческая личность некогда была “облечена” в прекрасную ризу всякой добродетели, теперь же, по ослушании, она “носит одежду царства тьмы, одежду хулы…, тщеславия, гордыни, сребролюбия, похоти и другие одеяния  царства тьмы,нечистые и скверные рубища”8. Свойственные чистому и неповрежденному образу Божию    смирение, кротость, терпение, правда, святыня, любовь и другие добродетели отошли от него, а противные образу Божию, то, что запрещает и от чего отводит слово Божие стали свойственными “скаредному образу ветхого человека”9. Человек стал страстным, потому что омрачил “душевную красоту страстей сластьми, окалях же, по образу…  и по подобию”10. Он стал более избирать зло вместо добра и почитать пороки вместо добродетелей. Страсти иногда даже возводились им в ряд добродетелей, более того, некоторые добродетели совершенно пренебрегались. Например, целомудрие являлось доказательством уродства, тогда как разврат в древнем Риме (II – III в.н.э.) культивировался с необычайной силой и считался нормальным явлением 11.

Человеческая воля стала более замышлять и хотеть противное воли Божией (Быт.8,21), – говорит слово Божие. Гораздо охотнее она стала склоняться ко греху, тогда как совершение добродетели, хотя и малой, стало для человека весьма трудным и тягостным делом 12.

Сердечные чувства, увлеченные силой греха, потеряли    те святые и богоугодные стремления, которые давали возможность видеть Бога (Быт.2,10-20;3,8-10) и обуславливали сердечную радость райского блаженства. Теперь же они стали более радоваться и услаждаться греховными и порочными стремлениями, нежели святыми и богоугодными. А отсюда греховный человек исказил и истинное понятие о Боге. Ум, потеряв свою путеводную Звезду (Бога), стал блуждать по стихиям мира сего и почитать тварь вместо Творца. В нем развилось поклонение предметам и явлениям видимого мира. Ниспав мыслью с неба духовного, люди остановили  свое внимание на небе чувственном и стали обожествлять светила небесные: солнце, луну, звезды. Впоследствии для их омраченного ума культ звезд оказался слишком возвышенным,  а поэтому с неба, хотя бы и чувственного, они начинают опускаться все ниже и ниже, в область грубо – материального. “От звезд они переходят к обоготворению стихий: теплоты, холода, влажности, от стихий – к поклонению обоготворенным людям, от людей- к культу животных, действительно существующих, от этих последних – к почитанию воображаемых животных… Наконец, не довольствуясь всем этим, они объявляют богами проявления низменного сластолюбия и животных страстей, каковы Эрот и Афродита, или возводят в сонм богов предмет гнусной страсти императора Адриана…Упавши в тину, они погружаются в нее все глубже и глубже”13.

Последствия греха не ограничиваются пределами  индивидуальной  жизни падшего человека. Грех отражается  и на состоянии космоса. Все творение поэтому, по слову апостола Павла,“с нами совоздыхает и соболезнует, даже до ныне”(Рим. 8,22).

Человек был сотворен Богом бессмертным, но поскольку люди, “уклонившись от вечного, и по совету диавола обратившись к тленному, сами для себя стали виновниками тления и смерти, но свойственного им по природе избегли бы по   благодати, как причастники Слова, если бы пребыли добрыми; по причине соприсущаго им Слова, не приблизилось бы к ним естественное тление, как говорит и Премудрость: Бог созда человека в неистление, и во образ собственной Своей вечности: завистию же диаволею смерть вниде в мир” (Прем.2,23,24)14.

Вот в каком состоянии оказался некогда духовно – прекрасный человек, вот в какую глубину безобразия он ниспал с высоты святости. Человечество в своей основной массе стало заботиться о внешней красоте, погрязло в чувственности, стало плотью, о чем говорится в Книге Бытия: “И рече Господь Бог: не имать дух мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть”(Быт.6:3). Человек начинает работать преимущественно для тела и его потребностей и становится рабом вещественного мира, вместо того, чтобы быть его царем. Эгоизм и чувственность, предпочтение материальных благ благам духовным становятся основанием всех пороков, которые вскоре овладели человечеством. Осуетившись помышлениями своими, люди, по слову ап. Павла, стали “злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы, исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия” (Рим.1,29-32). Если мы обратимся хотя бы к истории греко – римского мира, то увидим там сугубо чувственный и страстный подход к пониманию прекрасного. “Много внимания уделялось в имперском Риме украшению жизни, бесчисленным развлечениям, роскошным многодневным праздникам и зрелищам. Знать изощрялась в гурманстве, немыслимых туалетах, хитроумном услаждении  своей  чувственности.

Позднеантичные писатели и философы Корнелий Тацит, Валерий Максим, Веллий Патеркул, Сенека, Эпиктет рисуют нам яркую картину быта и нравов римской аристократии. В пирах и оргиях проводили многие ее представители большую часть своего времени. Огромные суммы денег уходили на эти мероприятия, с большой помпой проводившиеся в просторных залах      римских дворцов (их стены и потолки были покрыты золотом, коврами или дорогими шелками) с использованием золотой и серебряной посуды, с шеренгами молодых рабов в раззолоченных одеждах. Чудеса механики и гидротехники использовались для развлечения гостей… Знатные дамы соревновались в изобретении немыслимых, дорогостоящих нарядов, носили массу драгоценных украшений”15.

Конечно, христианство не отвергает эстетической ценности внешней красоты человека как творения Божия, но утверждает, что взятая сама по себе эта внешняя красивость, вне онтологической связи с духовной красотой и преображенностью Духом Святым не более как “земля и пепел”16. “Красота телесная не успеет появиться, как уже исчезает, – говорит св. Иоанн Златоуст, – и, появившись, возбуждает удивление не во многих”17. А поэтому “не будь привязан к данной тебе на время красоте, чтобы не предстать пред Богом лишенным всякой красоты”18.

Но, несмотря на глубокую поврежденность человеческого естества, в глубинах его природы остались остатки добра19, сохраняется стремление к подлинной красоте, потому что “душа, как Божие дыхание, всегда желает иметь лучшую участь пренебесных”20. Это говорит о том, что человек не     уподобился полностью духу тьмы, а поэтому Бог по Своей любви направлял через Своих пророков взор человечества к восходящему Солнцу правды – Христу Спасителю, Восстановителю человеческой природы, Который возвращает падшему кающемуся созданию одежду небесной красоты.

  5.ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС – ВОССТАНОВИТЕЛЬ ОБНОВИТЕЛЬ ПАДШЕЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

По Божественному благоволению, для восстановления   человека необходимо было, чтобы Божественная нетленная природа Сына Божия (Бога Слова) реально соединилась с человеческой природой, преобразила ее и сообщила ей свойства Божественной святой жизни. Это было достигнуто воплощением Сына Божия в Лице Господа Иисуса Христа.

Божественную красоту и благо имел человек до  грехопадения. Его “мысль постоянно услаждалась небесной красотой”1. Но поскольку греховная скверна обезобразила    красоту образа, о чем мы говорили раньше, то пришел по великому милосердию омывающий нас Бог – Слово, Который воплотился, чтобы “человека снова облечь красотой, свойственной первообразу и быть ему тем, кем он был от начала”2.

“Господь наш Иисус Христос, – учит святой Макарий Великий, – для того и пришел, чтобы изменить, преобразить и обновить естество, и эту душу, вследствие преступления низложенную страстями, создать вновь, растворив ее Божественным Духом. Он пришел верующих в Него соделать новым умом, новою душею, новыми очами, новым слухом, новым языком духовным, одним словом – новыми людьми”3.

Через послушание Богу Отцу Богочеловек Иисус Христос совершил то, что было предназначено прародителям, и стал Новым Адамом Родоначальником человечества. Он обновил человеческое естество, освободил от греха и его следствий и дал возможность каждому верующему в Него придти к святости, нескончаемому совершенству, которое усматривается прежде всего в смирении, а не в гордостном сатанинском превозношении над другими.

Богочеловек принял на Себя все немощи человеческие – последствия падения, кроме греха, чтобы искупить человечество, избавить его от бремени этих немощей, которые привлечены в естество наше падением, вывести человечество из  царства тьмы и неведения в Царство Божие.

“Увлеченный гордостью, Адам возмечтал в раю соделаться Богом” 4, но это привело его к потере благодати Божией, к смерти, к потере того, что имел. Лишь только Сам Бог спас падшего человека, “воплотившись от Девы, приняв зрак раба и твари, причастившись естеству разумных созданий, чтобы соделать их способными причаститься Божественному естеству”5. “Он один совершил великое и спасительное искупление и уврачевание души; Он освободил ее от рабства и извел ее из тьмы”6,- говорит святой Макарий Великий.

Воссоздание Господом Иисусом Христом падшей природы человека есть одновременно и восстановление образа Божия в нем. “Христос раждается прежде падший восставити образ”, – свидетельствует нам Церковь Христова.

Богочеловек Христос, искупив род человеческий, воссоздав природу человека, после всеславного Своего Воскресения вознесся туда, где дом Отца Небесного, где Бог открывает сияние Своей славы, куда не проникает ни грех, ни смерть, ни тление. Говоря о Богочеловеческом восхождении Господа нашего Иисуса Христа в эту особую область бытия, Священное Писание употребляет усиленные выражения. Господь не только вошелв самое небо, да явится Лицу Божию о нас” (Евр.9,24), “но прошел небеса” (Евр.4,19), “восшел превыше всех небес, да исполнит всяческая” (Евр.4,10), “вознесся на небо и седе  одесную Бога” (Мф.16,19)7.

Святой Григорий Нисский говорит, что “по воскресении Его плоть, оставаясь по природе плотью, претворилась  в море нетления, и все человеческое переменилось в  божеское и бессмертное естество”8.

Господь Иисус Христос является Главой обновленного человечества. Он, как Искупитель, соединен со всем человечеством. Вследствие соединения в Лице Иисуса Христа Божественного Логоса и человека, этот последний принял     участие в свойствах Божественной природы, обожился, достиг высшей степени развития, к какой только способна   человеческая природа. По этой причине все благодатные дары, полученные Человеком Иисусом, становятся достоянием всего человечества. “Когда все люди, – говорит св. Афанасий Великий, – после преступления Адама погибали, Его плоть прежде   других спаслась и освободилась, как соделавшаяся телом Самого Слова, мы же спасаемся после нее, как сотелесники Слова. Ибо в этом деле Господь делается нашим Вождем  в Небесное Царство и ко Отцу Его, говоря: Аз есмь путь (Ин.14,6) и дверь, и Мною должны входить все” (Ин.10,9)9.

Перемену, происходящую в природе искупленных, святой Афанасий Великий называет обожением человека10. Каждому теперь предоставлена свобода: или избрать жизнь, или смерть, “или воспользоваться дарованным искуплением и возвратиться в рай, или отвергнуть искупление и   остаться сопричисленным к сонму падших ангелов”11.

С точки зрения православной сотериологии три главных фактора лежат в основе достижения человеком спасения, обожения и святости во Христе Спасителе: вера человека в Сына Божия, Спасителя мира Господа Иисуса Христа, участие человека с покаянным чувством в Таинствах Святой Христовой Церкви и личный подвиг духовно – нравственного обновления  и  совершенствования.

  1. КРАСОТА СВЯТОСТИ

Утрата Божественного принципа жизни привела человека    к тому, что им возобладало свойственное его природе тление, смертность и наклонность ко греху. Освободиться от этих последствий греха и получить участие в Божественной жизни человек мог единственным путем – воссоединением с истинно сущим Богом, что было открыто нам Господом Иисусом Христом.

В Церкви человек получает сокровище духовное. В Ней верующий через Крещение и другие таинства приобщается Телу Христову, получая при этом благодатное семя Божественной жизни, в результате чего человек очищается от грехов  и получает возможность при правильной духовной жизни духовно переродиться из своей “ветхой” природы в “новую” (Еф.2,15), стать “новым” человеком во Христе Иисусе Господе нашем. Именно человек получает только возможность духовно преобразиться, но не становится вдруг святым, потому что мы знаем из Евангелия, что благодатное семя у одних христиан (Мф.25,26) может так и остаться в непроросшем, а поэтому и   бесплодном “зерне” (Ин.12,24). По мере ухода человека на  “страну далече”, к греховной жизни “благодать Крещения остается без действия, как светлое солнце, закрытое   тучами, как драгоценный талант, закопанный в землю… Но данное нам сокровище, – говорит св. епископ Игнатий Брянчанинов, – не отнимается от нас окончательно до самой смерти, и мы можем раскрыть его снова во всей силе и славе покаянием”1.

У других же эта благодать Божия, подаваемая в Церкви, попадая на “добрую землю” (Мф.13,8), прорастает и приносит обильный плод. “Подобно есть Царствие Небесное квасу, – говорит Господь, – егоже вземши жена скры в сатех трех муки, дондеже вскисоша вся” (Мф.13,33). Эта притча Христа Спасителя о закваске прекрасно выражает характер этого  таинственного приобщения человека Святому Духу в Церкви и значение таинств. “Как закваска, положенная в тесто, может оказать свое действие лишь постепенно и при вполне определенных условиях, так и закваска благодати таинств, иначе говоря, Дух Святой, может “переквасить в новое тесто” (1Кор.5,7) и изменить, сделав своим причастником, некогда плотского, хотя и крещенного, человека в духовного (1 Кор.3,1-3) не моментально, не магически, но при условии исполнения им вполне конкретных духовно – нравственных условий, указанных в Евангелии”2  и Церковном Предании, выраженном в святоотеческих творениях. Таким образом от христианина, приобщившегося к Церкви объективно, зависит или умножения таланта, что усматривает сопричастие Святому Духу субъективно (преображая свою личность по образу Христа), или оставление его без надзора (т.е. пассивность по отношению к своей  ветхости) (Еф.4,22). Этот принцип активного преображения Святым Духом человеческой личности при соблюдении определенных условий был кратко, но ярко выражен одним из величайших русских святых преподобным Серафимом Саровским (+ 1838), когда он в одном из своих поучений сказал: “Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьего, и это цель жизни всякого христианина, живущего духовно”3. Человек, стяжая в Церкви благодать Божию при правильной духовной жизни, духовно возрастает, внутренне изменяется по образу Христа, становится святым, иным4 в сравнении с образом мира сего (1 Кор.7,31; 1Ин.2,16).

Святые – это те люди, которые не живут по стихиям  греховного мира (Кол.2,8), но побеждают с Божией помощью “похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую” (1 Ин.2,16) (эти сатанинские искушения Христос победил в пустыни, постясь сорок дней и ночей) и стяжавшие Духа Святого.

Первоначальное освящение человек получает в таинстве Крещения, а затем, если он будет жить подвижнически духовно по заповедям Божиим, то достигнет, по милости Святой Троицы, во Святом Духе святости, спасения. “Если при жизни по заповедям Христовым благодать Святого Духа  прольется в сердце ваше и будет ознаменовывать свое присутствие в нем различными духовными плодами,  как-то – необыкновенным миром, кротостью, благостью  ко всем, терпением: тогда будете сосудом благоприятным Богу, сосудом спасения. Если же захотите быть совершеннее, то после полного самоотвержения, погрузитесь в глубину смирения. Тогда благодать может вам преподаться обильнее, тогда можете ощутить вселение Христово, соделаться храмом Божиим – опытом узнаете, что такое христианское совершенство на земле, называемое апостолом: “совершенство от части”5. Епископ Игнатий говорит, что “престолом и покоем… для Святого Духа служит смирение, кротость, любовь и последовательно все святые заповеди Христовы. Кто захотел бы, совокупляя и собирая в себе все добродетели равно и без исключения, тщательным приумножением их достичь совершенства, тот да заставляет себя…, и постоянно поборая упорное сердце, да тщится представить его покорным и благоугодным Богу”6.

Святость – это чуждость по отношению к миру греха; она не просто чистое отрицание, но и конкретное положительное содержание. Не только освобождение от грехов делает святым, но также “присутствие Духа и богатство добрых дел”7. Она не является чем – то самозамкнутым, но есть активная сила, имеющая глубокое  преображающее воздействие на  человека и мир. Именно достижение, возобновление богоообщения, потерянного человеком в  грехопадении, является высшим назначением и целью жизни христианина, потому что только   в этом заключаются неописуемое счастье, благо, красота. Достигая такого состояния “душа через богообщение делается прекрасной”8  и такой человек не только уклоняется от зла, но и творит благо и тем самым уподобляется любящему Богу, Который “солнце Свое сияет на злые и благия, и дождит на праведныя и неправедныя” (Мф.5,45). Достигая такого состояния, человек тем самым созидает благодатный Божий мир среди людей  и вообще благотворно воздействует на весь космос.

В патристической литературе благодатное преображение человеческой личности, ее обожение в Церкви – наиболее точно выражает сущность святости и весь смысл самого христианства как религии.

Обожение преподобный Симеон Новый Богослов понимает как полное преображение человеческого естества, совершаемое Божией благодатью через тесное единение христианина  со Христом. Внутренне – духовное преображение преподобный Симеон изображает как духовное воскресение Христово в душе верующего христианина.

       “Когда приходит в нас Христос благодатию Святого Духа, то воскрешает нас из мертвых, какими бываем дотоле, животворит, и делает, что мы видим в себе живым Его Самого, бессмертного и нетленного“9. Именно Святой Дух, очищая человека при его желании и содействии воссоздает его духовно, преобразует в жилище Божие (Еф.2,22).

Совершающееся с человеком богоуподобление, его жизнь в Духе “есть красота, – та самая красота первозданной твари, о которой сказано: “И виде Бог вся елика сотвори: и се добро зело” (Быт.1,31)10.

В человеческой природе Христа Спасителя во всей ее целостности сконцентрировались все лучшие, благороднейшие свойства в своем наивысшем развитии и полном, идеальном совершенстве. Христос воплотил в Себе богоподобные  качества, которые воплотить в своей жизни был призван и призывается человек. Господь Иисус Христос преобразует человеческое естество и живописует в нем изначальную красоту образа Своего. Он – единственный идеально прекрасный Человек.Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, – восклицает преподобный Симеон Новый Богослов, – зрак несравним, великолепие неизреченно и слава превышает ум и слово. Твой нрав, Твоя благость и кротость превосходят помышления всех земнородных. Поэтому и желание и любовь к Тебе препобеждают всякую любовь и желание смертных”11.

В книгах Ветхого Завета неоднократно упоминается о Прекраснейшем среди сынов человеческих. Пророк Давид  говорит: “красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах  Твоих: сего ради благослови Тя  Бог  во  век” (Пс.44,3).

Красота нового Адама – Христа – радикальным образом превосходит красоту потомков ветхого Адама: “что яблоня между лесными деревьями, то Возлюбленный мой между юношами” (Песнь Песн.2,3). Если Ветхий Завет      содержит лишь сравнения между прекрасной яблоней и дикими лесными деревьями, то Евангелие, Новый Завет Христа, ясно свидетельствует о необходимости привития дикой маслины к виноградной Лозе – Христу (Рим.11,17). И если Ветхий Завет был лишь в поисках Возлюбленного Прекрасного Жениха: “не видели ли вы того, которого любит душа моя?” (Песнь Песн.3,3), – то Новый Завет Его нашел и имеет: “Мы нашли Того, о Ком писали Моисей в законе и пророки” (Ин.1,45), – свидетельствуют апостолы, названные Христом сынами чертога брачного, потому что с ними Жених (Мф.9,15).

Богочеловек Христос показал человечеству во время Своего земного подвига все черты и проявления образа и подобия Божия в его действенности и полноте. Христос показал и явил грешному миру величие и идеальную красоту истинного человека. Вся Его земная жизнь носит на себе печать духовной красоты. Его неизреченная любовь, жалость к человечеству   разливает Свои живительные лучи на всех, проникая в самые тайники человеческих душ, являя свету их содержание и возбуждая в них, даже в самых, казалось бы, погибших людях, покаяние и жажду обновления. Все Евангелие Христово пронизано особой любовью к падшему человеку.

Прекрасный образ Иисуса Христа, чуждого греха, открывает человечеству несказанную духовную красоту святости, которая никак несравнима с мнимой фарисейской “праведностью”. “Горе вам книжницы и фарисее лицемеры, яко подобитеся гробам повапленным, – говорит Господь Иисус Христос, – иже внеуду убо являются красны, внутрьуду же полны суть костей мертвых и всякия нечистоты” (Мф.23,27).

Образ Христа, являемый на страницах Евангелия в Своем гармонически – прекрасном раскрытии, имел своим незыблемым основанием всецелое послушание Отцу Своему Небесному (Фил.2,8). “Яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшего Мя Отца” (Ин.6,38), – говорит   Иисус Христос.

В Его Лице “сияет” несказанная красота, которая привлекает человечество к Нему. “Если бы Он не имел в Лице и во взоре чего – то небесного, Апостолы никогда не последовали бы за Ним тотчас, – говорит св. Климент Александрийский. – Поистине сияние и величие сокровенного Божества, которые отражались и в Его человеческом лице, могли привлекать   их к Нему при первом взгляде на Него”12.

Богочеловек Христос преображенность Своего человеческого естества показал Своим ученикам во время молитвы (Лк.9,29)    на горе Фаворе. Здесь апостолы Христовы Петр, Иаков и Иоанн увидели то, чего лишился согрешивший человек, и то, к чему должен стремиться человек, потому что теперь все через Христа получают доступ к преображению в Святом Духе (Тит.2,11). Христос “преобразился пред ними, и просветися Лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет” (Мф.17,2). И ученики, “видеху бо ризы Твоя облиставшие яко свет, и Лице Твое паче солнца, не терпяще зрети… Твоего сияния”13.

Господь, Которому в службе Преображения усваиваются определения “прекрасен”, “блажен” и “во свете живый неприступнем”14, пришел в мир, чтобы явить Свое “присносущное благолепие”15, “воскресения светлость”16. “Во всего Адама облекся, Христе, – поет святая Церковь, – очерневшее изменив, просветив еси древле естество и изменением зрака Твоего богосоделал еси”17.

В таинственной жизни Церкви, в совоскресении человека во Христе открывается та онтологическая и присущая человеку красота, которой нельзя достичь вне Христа и Его Церкви. Только в Его Церкви (а не в какой-то квазицеркви) возможно правильное раскрытие и возрастание человека по пути богоуподобления. Отсюда понятно, что всякий, ищущий и стремящийся к приобщению подлинной Красоте, с необходимостью должен проникнуться духом церковности. Но что такое церковность? Священник Павел Флоренский так отвечает на этот вопрос: “… Для всякого живого члена Церкви жизнь церковная есть самое определенное и осязательное, что знает он… Жизнь церковная усвояется и постигается лишь жизненно, – не в отвлечении, не рассудочно. Если уже надо применять к ней какие – нибудь понятия, то ближе всего сюда подойдут понятия не юридические…, а эстетические… Это – новая жизнь, жизнь в Духе. Каков же критерий правильности этой жизни? – Красота. Да, есть особая красота духовная, и она, неуловимая для логических формул, есть в то же время единственный верный путь к определению, что православно и что нет. Знатоки этой красоты – старцы духовные, мастера “художества из художеств”, как святые отцы называют аскетику. Старцы духовные, так сказать, “набили руку” в распознавании доброкачественности духовной жизни”18. Церковность нельзя определить рационалистическими понятиями. “Она неуловима для логических формул”19 и познается лишь церковным опытом. “Церковность есть красота новой жизни в Безусловной Красоте – в Духе Святом”20.

Церковь знает множество подвижников благочестия, которые просияли Божественной красотой еще в земных условиях бытия. Для уяснения мы здесь приведем несколько примеров из ветхозаветных времен и нового, христианского времени.

Книга Исход повествует, что Моисей, когда сходил с горы Синай с двумя скрижалями завета, то лице его сияло от того, что  Бог говорил с ним. “И виде Аарон, и вси сынове Израелевы Моисея, и бяше прославлен зрак плоти лица его: и убояшася  приступити к нему. И воззва их Моисей… И егда преста  глаголя к ним, возложи на лице свое покров. Егда же хождаше Моисей пред Господа глаголати к Нему, снимаше покров дондеже исхождаше… И видеша сынове Израелевы лице Моисеево, яко прославися: и возлагаше Моисей покров на лице свое, дондеже внидет глаголати с ним” (Исх.34,29-35).

То, что было чуть ли не единственным исключением в ветхозаветные времена, то стало почти правилом в христианстве. Можно много приводить примеров преображенности святых подвижников. Для примера приведем несколько из них.

“Рассказывали об авве Сисое. Пред смертью его, когда сидели около него отцы, лицо его просияло. И он говорит отцам: “Вот пришел авва Антоний”. Немного после опять говорит: “Вот пришел лик Пророков”. И лицо его заблистало еще светлее. Потом он сказал: “Вот вижу лик Апостолов”. Свет лица его удвоился, и он с кем – то разговаривал. Тогда старцы стали спрашивать его: “С кем ты, отец, беседуешь?” Он отвечал: “Вот пришли Ангели взять меня: А я прошу, чтобы на несколько времени оставили меня для покаяния”. Старцы сказали ему: “Ты, отец, не имеешь нужды в покаянии”. Он отвечал им: “Нет, я уверен, что еще и не начинал покаяние”.    А все знали, что он совершен. Вдруг опять лицо его заблистало подобно солнцу. Все пришли в ужас, а он говорит им: “Смотрите, вот Господь… Он говорит: “Несите ко Мне избранный сосуд пустыни”, – и тотчас предал дух и был светел, как молния. Вся храмина исполнилась благоухания”21.

“Говорили об авве Памво, что, как Моисей получил образ славы Адамовой, когда прославилось лицо его (Исх.34,29), так и у аввы Памво лицо сияло, как молния, и он был как царь, сидящий на престоле своем. Таков же был   и авва Силуан и авва Сисой” 22.

Из этих примеров видно, что святые блистали Божественной красотой, которая была видна и вовне. Святой Дух является причиной духовной красоты святых. Силой Божественного света совершается обожение человека, его   изменение, всецелое духовное преображение и тогда он становится “другом Божиим и богом, насколько сие вместимо для человека”23. Святой Григорий Палама учит, что свет Божественного пребражения, фаворский свет – есть первообразная и неизменная красота. До грехопадения Адам был облечен в одежды света и сияния и был в них “значительно красивее облеченных ныне в золото и украшенных венцами из драгоценных камней”24.

Господь Иисус Христос соделался для верных “дверью, началом и путем небесных благ”25. Его же  путь – путь всякого христианина. Поэтому невозможно без веры и любви ко Христу, которая выражается в следовании за Ним путем исполнения Евангельских блаженств, достичь обожения в Духе, стать “новым” человеком и исполниться духовной  красоты во Христе. Только через попрание в себе “ветхого человека” (Рим.6,6), путем христианского подвижничества, о котором мы будем говорить еще, при содействии благодати Божией и общении со Христом, прекраснее Которого, единого безгрешного, ничего нет, является новый, благодатный человек во всей своей духовной красоте и гармонии с окружающим его миром26

…………..

В разделах “Основные положения духовной жизни в Православии” и “Духовная красота человека как цель православного подвижничества” говориться о необходимости ведения правильной духовной жизни по Христовому Евангелию со святоотеческой закваской понимания. Написано, что смиренные духовники будут своих прихожан вразумлять святоотеческими поучениями, а не требовать от них рабского себе подчинения, как это делается в  тоталитарных сектах, к сожалению, встречаются и в православии “лжестарцы“, порождающие расколы, ереси.

Во втором разделе читаем…“Человек, который начинает путь духовного возрождения, как правило, немощен и неопытен в духовной жизни. А поэтому “как новорожденному дитяти нельзя жить без матери, которая печется о нем, лелеет его и пестунствует, так новорожденному в духе и обратившемуся существенно нужны на первый раз пестун и пестунство, руководитель и руководства….

Святая Церковь, как любящая мать, всякого человека,вступившего на путь духовного обновления и спасения, не оставляет без своего руководства. Она предостерегает каждого, что на пути ко спасению, к духовной красоте подвизающемуся придется вступить в борьбу с врагом рода человеческого – диаволом, который имеет “тысячи ухищрений против нас”19, “иский кого поглотити” (1Петр.5,8). Церковь Христова в лице своих святых говорит, что и в самом человеке есть наклонность ко греху в виде той или иной страсти. Поэтому, чтобы новоначальному стать на правильный путь духовной жизни и твердо шествовать по нему, ему необходимо вручить себя руководству опытного наставника, который в той или иной степени преобразился во Христе.Если в обыкновенном житейском быту благоразумие требует всякому мастерству, искусству, науке учиться у сведущего учителя, чтобы легче и скорее дойти до совершенства знаний, то тем более христианскую жизнь нужно сопровождать многими советами, потому что она является самой трудной     из всех наук по своей возвышенности. Наш разум часто под влиянием страстного сердца погрешает в обыкновенных делах, то тем скорее может погрешать в делах духовных, возвышенных, сокровенных, не подлежащих какому – то внешнему опыту. Поэтому в этом важном деле всего опаснее полагаться  на самого себя, потому что сколько бывает обольщений от нашего самолюбия, страстей, расстроенного воображения. Даже самые дела благочестия иногда могут послужить поводом к погибели, если производятся по тщеславию и без духовной рассудительности(Лк.17,10). Вот почему Церковь, святые отцы так согласно утверждают, что для желающих преуспевать в благочестии нужен руководитель, который бы мог открыть обольщения самолюбия и бесовские ухищрения. Они всегда указывают нам царский путь в том делании.

Послушание Церкви в лице святых отцов есть послушание и вера Самому Христу – Главе Церкви, потому что “Той дал есть овы убо апостолы, овы же пророки, овы же благовестники, овы же пастыри и учители, к совершению святых,в дело служения, в созидание Тела Христова: дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна в меру возраста исполнения Христова” (Еф.4,11-13). “Слушаяй вас, – говорит Господь, – Мене слушает, и отметаяйся вас, Меня отметается: отметаяйся же Мене, отметается пославшаго Мя” (Лк.10,16). Человек, который слушает своего духовника (победившего в себе гордость, славолюбие, сребролюбие, сластолюбие, стяжал Христово смирение, кротость, жертвенную любовь по ап. Павлу), несомненно, будет преуспевать в духовной жизни. Смиренный духовник будет своих прихожан вразумлять святоотеческими поучениями, а не требовать от них рабского себе подчинения, как это делается в тоталитарных сектах. Послушание Церкви необходимо. Оно есть подвиг отречения своей эгоистической греховной воли, повиновение и следование тем путем, который указан Христовой Церковью на пути ко спасению и восстановлению человеческой природы. Как Адам отпал от Бога через непослушание Богу, так обратный путь человека к Богу возможен только через послушание Его святой воле, потому что “греховная воля наша есть медная стена между человеком и Богом”20. “Предай сердце твое в послушание отцам твоим, – наставляет епископ Игнатий Брянчанинов, – и благодать Божия будет обитать в тебе”21. Так как в настоящее время почти нет умудренных духовной жизнью отцов – благоразумные священники стараются своим прихожанам давать советы на основании учений святых отцов, которые правильной духовной жизнью себя усовершенствовали. Доступны для нашего      понимания: творения святителя Игнатия Брянчанинова, его письма к духовным детям; поучения (письма) игумена Никона Воробьева, творения аввы Дорофея и др.

7.КРАСОТА В ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОГРАФИИ

  ” Блаженна очеса, яко видят” (Мф.13,16).

В  православном благочестии видное место занимает почитание святых икон с изображениями Богочеловека Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Креста Господня, ангелов  и святых. Именно поэтому православные храмы всегда так обильно украшены росписью и иконами. Во времена расцвета христианства иконы не только наполняли храмы  и дома, но и помещались на улицах и площадях. Христианин даже в путешествие берет иконку, перед которой совершает молитву и хранит ее как святыню. На чем же основывается такое благоговейное отношение к иконе?

Иконопочитание, по учению Святой Церкви, основывается на самом факте Боговоплощения, на факте явления в мир Господа нашего Иисуса Христа во плоти. С этого исторического момента Невидимый стал Видимым и Неописуемый сделался Описуемым. Бог с того времени открывается людям непосредственно – Он Сам пребывает с людьми, явившись им в Лице Воплощенного Слова. Через воплощение Бог Слово, будучи сиянием славы Отчей и образом ипостаси Его (Евр.1,3), являет миру в Божестве Своем и Образ Отчий. Об этом ясно свидетельствует Сам Господь Иисус Христос. В ответе апостолу Филиппу, вопросисшему Его на Тайной Вечери: “Покажи нам Отца, и довлеет нам”, – Он сказал: “Толико время с вами есмь, и не познал еси Мене, Филиппе? видевый Мене, виде Отца; и како ты глаголеши: покажи нам Отца” (Ин.14,8-9). В другом месте Господь говорит: “Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда” (Ин.1,18), явил образ Бога невидимого (2Кор.4,4; Кол.1,15). Святой Иоанн Дамаскин ставит вопрос: “Кто первый сделал изображение?” И отвечает: “Сам Бог – первый родил Единородного Сына и Слово Свое, живое Свое изображение, естественное, во всем сходный образ Своей вечности и сотворил человека по образу Своему и по подобию” (Быт.3,8)1.

Церковное Предание повествует, что первым Художником, изобразителем на плате Лика Богочеловека Христа был Сам Господь. Это говорит о том, что написание образа не только не противоречит сущности христианского вероучения, но, выражая основную его истину – Боговоплощение, является неотъемлемой его частью. Исходя из этого положения, отцы Седьмого Вселенского Собора (787г.) считали, что “иконописание вовсе не живописцами выдумано, а, напротив того, – оно есть одобренное законоположение и Предание Церкви и существовало еще во времена апостольской проповеди”2. Таким образом, икона является свидетельницей Боговоплощения, она исторична, как исторична сама тайна явления Бога во плоти в этот мир. Святой Иоанн Богослов утверждает: “О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наша, о Слове жизни,- ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,- о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам,чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна” (1Ин.1,1-4).

Православная икона – такое священное изображение, которое соответствует учению Православной Церкви по форме, по содержанию и сохраняет в себе традицию Апостольского предания, – сообщает христианину все то, что было принесено и открыто для спасения людей Воплотившимся Сыном Божиим. Она, изображая дивный небесный мир, влечет человека к Богу, зовет быть “сожителями святых” (Еф.2.19), призывает к подражанию их добродетельной жизни, к спасению через духовное перерождение, предлагает живые и яркие примеры святости. Поскольку икона есть откровение Невидимого Бога в видимом образе Богочеловека, то она, вместе с этим, несет в себе особую форму откровения горнего мира, т.е. явления вечности во времени, как и Бог Предвечный явился на земле во времени и созерцается в исторических событиях Его земной жизни. Иными словами, она есть ступень перехода от видимого к Невидимому, от временного к Вечному. В силу этого Седьмой Вселенский Собор в своих определениях придает иконе такой же авторитет, как и Священному Писанию. “Храним не нововводно все Писанием или без Писания установленные для нас церковные предания, одно из которых есть изображение иконного живописания  как согласное евангельской проповеди и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова и к подобной пользе, потому что такие вещи, которые друг на друга указывают, несомненно друг друга уясняют”4.

Через икону, как и через Священное Писание, Бог открывается людям, нисходит к ним и помогает им в деле спасения.

….. Из свидетельств святых Отцов, а также из приведенного соборного определения видно, что иконопочитание имеет отношение не к церковной только дисциплине, но является учением Православной веры. Собор прямо говорит об иконопочитании: “Все мы так веруем. Это вера апостольская, это вера Православная”. А не принимающих святых икон собор подвергает анафеме: “Поступающим иначе (относительно иконопочитания) да будет анафема. Думающие иначе да будут изгнаны из Кафолической Церкви”13.

Священник Ф.П. Преображенский говорит, что наш “Небесный Художник, вложив в нас благородное стремление к красоте, сотворив нас художниками, в тесной внутренней связи религиозных стремлений и нравственных, в их гармонии положил прочную основу истинного развития художественного творчества”14.

Любое искусство в связи с нравственным и интеллектуальным уровнем творящего может, конечно, быть разно- образным по качеству нравственного материала, содержащегося в каждом отдельном произведении, а поэтому способно производить самое неожиданное по характеру воздействие. Это говорит о том, что искусство может быть, с одной стороны, сосудом красоты, а, с другой, – вместилищем уродства и безобразия, иметь начало сатанинское как результат греха и отпадения от Бога. И каждый человек не может не согласиться с той мыслью, что само по себе искусство не есть красота;но только присутствие в нем дара красоты, как дара Божия, делает его возвышенным.

Церковное искусство, творимое Церковью и в Церкви, есть выражение святости, т.е. Божественного начала, творцы которого – благочестивые православные люди, творящие все по законам духовной красоты.

Человек, совершенствуясь до подобия Божия, делается выше своего обыденного состояния. Его духовное восхождение в Церкви преображает лицо, которое становится светоносным ликом, т.е. видно осуществленное в лице подобие Божие. Это богоподобие в человеке созерцается как красота духовная и тем самым возвещает миру тайны невидимого мира без слов, одним своим видом. Призыв Христа Спасителя: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех” (Мф.5,16) святые люди осуществили на деле.

В церковном искусстве наиболее образно и доступно выражает эту преображенную красоту православная икона.“И яко же тогда являшеся, – пишет преподобный Иосиф Волоцкий об иконе Святой Троицы преп. Андрея Рублева, – тако и ныне сподобися нами вображатися и писатися. И ради таковаго изображения, трисвятая песнь Трисвятей и Единосущней и Животворящей Троице на земле приносится; желанием безчисленным, и любовию безмерною, и духом восхищающеся к первообразному оному и непостижимому подобию, и от вещнаго сего зрака взлетает ум и мысль к Божественному желанию и любви; не вещь чтуще, но вид и зрак красот их: понеже почесть иконы на первообразное  преходит и не токмо ныне освещаемся и просвещаемся Духом Святым, но в будущем веце мзду велию же и неизреченну приимем, егда телеса святых паче солнечныя  светлости просветятся, иже ради воображения иконного любовно целуют и почитают едино существо Божества в триех образных составех молящеся пречистому оному Божественному подобию Святыя и Живоначальныя Троицы с Отцем, Сыну, и Пресвятому Духу, Богу нашему благодарение возсылающе”15.

“Вид и зрак красот их” – вот что православная иконопись               свидетельствует миру. Церковная икона полна нездешней тишины.Все страстное, суетливое, хаотичное и чувственное ей чуждо. Христианский подвижник стремится к святости, выражением чего и служит святой образ. Идеалом для христианина является достижение освобождения от страстей, стяжание духовной красоты  и тишины, Начальником которой является Господь Иисус Христос. Весь строй иконы, начиная от ее ритма и кончая композицией, проникнут бесстрастием и тишиной. Православную икону наполняет свет Преображения Христова, освящающий и являющийся для  нее тем созидательным началом, которое определяет саму природу иконы, придает ей то, без чего она не может в полном смысле слова именоваться святым изображением. Образ, который  чтится Церковью, должен быть сообразен Первообразу и ни в коем случае не должен заменять его или препятствовать духовному восхождению молитвенного сознания к Первообразу, но обязан сам как бы быть причастным этому нескончаемому бытию и  свидетельствовать Божественную славу, Трисолнечный свет Божества. Вот почему Церковь всегда призывает иконописцев к изображению бесстрастия в Ликах Христа, Богоматери, святых. Она поэтому признавала и признает, в идеале, истинными иконописцами святых, которые, созерцая Горнюю красоту через свое преображение во Христе, изображают именно святого на иконе как “нового человека”, “земного ангела и небесного человека”. Иконописцы стараются передать в иконе не симметрию человеческого тела, не натурализм, но сияние Божественного света16 в святом, который поражает всех своей красотой. В своих изображениях они показывают святость одухотворенного лика, приобщенность ко Христу, обожение человеческой личности.

Мастера духовные, изображая святого, показывали и показывают то духовное его преображение в Церкви, к которому каждый человек призывается. Отсюда более понятно нам и значение церковного искусства: не стремление погрузить человека в вещественное, а, напротив, призвать его к стяжанию в Церкви красоты в Духе, которая является следствием любвеобильного милующего сердца. Икона призывает человека к молитве, бесстрастию, зовет его к умиротворению.

…. а) Отличие иконы от картины

Каждый человек в той или иной степени понимает отличие иконы от картины. Картина остается сама собой при наличии в ней даже библейского сюжета. Икона отличается от картины не столько содержанием, сколько своей целью и смыслом, который ей присущ трансцендентно. В картине человек видит прежде всего субъективное выражение личности художника, его представлений, мыслей и отношений к изображаемому объекту. Она может быть как светского, так и религиозного содержания. Икона – не только религиозна, но и церковна.    В живописи обычно существует понятие портрета, церковная иконопись не знает этого понятия. Лицо со всеми его индивидуальными признаками в иконе замещается понятием лика, чего нельзя сказать о внецерковном искусстве.

Художественный образ – чувственен, в нем заметна страстность. Иконный образ бесстрастен, на нем иконописец показывает красоту святости святого, икона имеет цель вывести сознание человека в мир духовный, показать    “тайные и сверхъестественные зрелища”. Если же она не отражает мира сверхъестественного и не возбуждает хотя бы отдаленного ощущения реальности иного мира, то что о такой иконе можно сказать? Она не может быть называема иначе, как расписанной доской. Ее ценность – материальная или, в лучшем случае, археологическая. Иконопись, как искусство имеет свои отличительные черты, в общем определяющиеся ее задачей свидетельствовать о потустороннем мире. Поэтому оно, прежде всего, чуждо того натурализма и даже просто природного реализма, который сделался господствующим в западном искусстве. Иконопись не допускает чувственности в изображениях, которые остаются формальны, абстрактны, схематичны, состоят из одних формы и краски. В иконописи не должно быть ничего случайного, игрового, никаких эффектов, которые могли бы ослаблять молитвенное настроение, отвлекая мысль и чувство человека в область ежедневной действительности и житейских попечений.

  б) Религиозный смысл иконы

Религиозный смысл иконы – умное делание, путь, связующий душу верующего с Богом.

Чудотворна икона потому, что через нее верующий общается с первообразом и приобретает благодать Божию. Икона чудотворна подобно каждому религиозному обряду  и молитве. Художественное же произведение, как бы ни было оно глубоко по содержанию и совершенно по форме, не может быть чудотворным.

Священное Предание Церкви нам гласит, что Эдесский царь Авгарь, будучи болен, пожелал иметь изображение Христа, веруя, что через это изображение он получит исцеление. С этой целью он  прислал ко Христу своего художника по имени Анания. Художник долго трудился над своей задачей, но изобразить Лик Христа Спасителя ему так и не удалось. Все его старания были тщетны. Лик Христа излучал нетварный свет, да и выражение Лика было для художника неуловимо. Спаситель, видя тщетные усилия Анании, по Своей любви и милосердию, на плате (убрусе) чудесным образом после приложения к Лицу изобразил Божественный Свой Образ, который и был послан Авгарю. Царь через святейший Образ Христа Спасителя в молитве обратился к Первообразу и был исцелен от проказы.

Это предание прекрасно раскрывает нам религиозный смысл иконы. Оно говорит о том, что икона не есть портрет, что портретный живописец бессилен создать иконное изображение. Икона не пишется с натуры, но является результатом не только умного делания, но и умного созерцания. Предание нам гласит     еще и о том, что назначение иконы – не простое напоминание о Божественном Лице, но и чудотворение, которое проявляется через веру в помощь Божию (Мф.9,20-22).

Икона чудотворна Божественной силой, через нее проявляющейся. В молитвах, сопровождающих обряд освящения иконы, Церковь именно просит Бога о ниспослании “на икону силы и крепости чудотворного действия”18. В освящении иконы мы имеем священнодействие, которым установляется именно связь между Первообразом и образом. Через освящение в иконе Христа происходит таинственная встреча молящегося со Христом. И это же имеет силу и относительно иконы Богоматери и святых, которые в своих иконах как бы продолжают свою жизнь на земле в своих явлениях (аналогичный же смысл имеет и почитание святых мощей). Силой этого благодатного присутствия через икону может подаваться благодатная помощь, подобно тому как подается она и через святые мощи,  и, в этом смысле, принципиально всякая освященная икона является чудотворной.

В Церкви для истинных христиан чудотворно все: молитва, произнесенная с верой, обретает свое чудотворное  действие; таинства, церковный обряд, совершаемый с верой и надеждой, становится таинством, обретает действенную силу, являясь актом общения с Богом и обладая, тем самым, чудотворной силой. В Церкви чудотворение от иконы не есть что-то исключительное, напротив, оно закономерно для верующего.

Церковь знает много икон, через которые проявлялись Божественная благодать и сила чудотворения. Вот некоторые из них: Владимирская икона Божией Матери, Смоленская, Казанская, Почаевская, через которые Господь много раз, в ответ на молитвы верных, проявлял Свою милость. Конечно, чудотворение от иконы невозможно без веры (Мф.9,23) в Божественное милосердие, о чем очень ярко свидетельствует и чин освящение иконы: “И силу чудотворения подаждь ей для всякого с верою к ней притекающего”19.

Святой образ почитается в Церкви как святыня. Всякое  же  небрежное отношение к иконе – святотатство.

 8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образам, красота в Духе, которая видна в святости – это путь познания Бога. Эта красота духовная достигается подвигом христианской веры, борьбой со своими недостатками и приобретением в Церкви с помощью Божией христианских добродетелей.

Бог есть любовь и человек должен в Церкви загореться истинной любовью к Богу и человеку, жертвенным милосердием по образу Господа нашего Иисуса Христа. Человек, достигая  такого  нравственного состояния, конечно, не может не познать Бога и не созерцать божественного Света. Нравственно  возвышаясь, человек делается носителем благодати Божией,  усовершающей его  по образу  Отца Небесного (Мф.5,48). Достигнув такой красоты преподобный Симеон Новый Богослов пишет: “После сего, воспоминая красоту славы Твоей и Твои слова, Владыко, я плакал, – и когда шел, когда сидел, и когда ел, и когда молился, – и имел неизреченную радость, что познал Тебя, Творца всяческих”1.

Церковь Божия всегда призывает человека к этой духовной красоте и через церковное искусство не только напоминает об этом, но и свидетельствует истину реальности святости. Эта святость в церковном искусстве, в частности в иконе, показана как духовная красота во Христе. Церковная архитектура, храмы (например София Киевская) поражают нас тоже своей красотой, о которой можно много богословствовать.

В заключение данного сочинения нам хотелось бы напомнить о том, что церковное искусство во все времена служило духовным спасительным целям, в воплощении религиозной идеи находило высшее и наиболее совершенное для себя    выражение. Пример классической древности лучше всего подтверждает это. Православное искусство всегда несло и несет миру красоту, мир и любовь. И не только свидетельствует об этих высших добродетелях, но и призывает каждого человека творить через свое преображение в Церкви все по законам истинной красоты; созидать прочный мир, который так необходим в наше бурное время. Об этом мире тоскуют люди и вся природа, которую мы обязаны беречь.

Духовно прекрасные люди везде своей деятельностью привносят мир, преображение, благо, радость. И наоборот, безобразные вольно, невольно сеют хаос, безобразие, всякую беду.

Распространителей духовной красоты и мира награждает блаженством здесь и в вечности Начальник мира – Господь Иисус Христос (Мф.5,9).

…………………………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………….

…………………………………………….

По приходах епархии распространено около десяти тысяч экземпляров  этой  книги.

Печатаем некоторые отзывы учителей на книгу    “Духовная красота человека”. 

Книга “Духовная красота человека” – отблеск Фаворского света, как луч солнца в мире скорби и зла. Надежда на то, что возможно и здесь еще, на земле созерцать рай, обрести духовную красоту в себе и нести ее в мире, раздавая по капельке всем, кто дорог тебе, а если возможно, то и тем, кто досаждает тебе, любя всех уже Божией любовью и ненавидя грех.

В последнее время пишут все больше и больше о пришествии антихриста, “цифровом гулаге”, о войнах и болезнях, о смерти и растлении мира. Все это так. Только от потока негативной информации сжимается в комок душа, болезнует сердце, подступает червь уныния… А эта книга о Любви.

Не о любви чувственной католической. А о любви истинной, Божьей, той Любви, которая со дна ада поднимает самого последнего грешника.

Поднимает, отмывает, очищает, восстанавливает в нем образ Божий, делает его красивым, полезным, невероятно богатым. Ведь состояние страдания и смерти неестественно для человека. Господь хочет, чтоб мы были счастливы, пребывая в Его Любви.

В книге, как духовном путиводителе, шаг за шагом, страничка за страничкой – говорится о том, что нужно делать, чтобы быть духовно красивым.

Ненавязчиво на примерах опытно переживших высшую степень христианского стяжания – обожения человека нам  предлагают путь, что нужно делать, если мы тоже так хотим. А ведь хотим, даже очень хотим, чтоб хоть скраешку, но в раешке.

Когда я читала книгу, то думала о том, как бы здорово было, чтобы с первого класса, а еще лучше с рождения, или даже еще до рождения ребеночка будущая мама смотрела на иконы Богородицы, разговаривала со Святыми. В школе чтобы мы – учителя, говорили деткам о духовной красоте человека. А в храме Божьем, чтоб нам с амвона постоянно напоминали, желательно еще до начала службы, что  происходит во время Литургии. Чтоб мы не мечтали о житейских попечениях. Но чтобы вышли со службы наполненными любовью, которая изливается щедро на всех, кто желает, очищается в искреннем покаянии и открывает свое сердце навстречу любви Божией.

Ей, гряди, Господи Иисусе!

…Еще хочу сказать, что книга возвратила меня мыслями к тому времени, когда я только стала воцерковляться.

Наверное у каждого христианина есть такой период, когда Господь Бог носит тебя на руках и ты реально чувствуешь себя сыном Божиим, любимим дитям и  любящим своего Творца.

Ведь мир тогда вокруг тебя прекрасным становится вдруг и у тебя нет врагов и ты со всеми хочешь поделиться той радостью, которая родилась в тебе и кажется, что так  будет уже всегда и радости этой у тебя никто и никогда не отнимет…

Благодарю Вас, Владыко, за Ваш труд, молитвы, мудрость. За Вашу любовь к Богу и ближнему. За Ваше желание – всем помочь спастися.

Верю, что книга найдет глубокий отклик читающих ее. Многим станет духовным кормчим ко спасению.

Светлана Пащенко.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

С огромным интересом прочитала прекрасную книгу  Митрополита Виссариона (Стретовича) ” Духовная красота человека”, пронизанную идеей безмерной любви к Всевышнему. Произведение поражает своей красотой, глубиной, мощью повествования, великолепием.

Созерцая Божественной красоты картины природы, хотелось воскликнуть: ” Остановись мгновенье, ты прекрасно!”

Восхищает великий талант, трудолюбие автора – человека высокого духовного образования, мудрого философа, историка.

И что я, простая смертная, могу сказать этому умнейшему человеку?

Только пожелать ему доброго здоровья, дальнейших творческих успехов во имя нашего Господа Иисуса Христа.

В. Муравицкая

 

Прес-служба Овруцької єпархії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *